注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zry7252的博客

 
 
 

日志

 
 

用智慧激活英语教学  

2017-12-28 23:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教育的意义

教育是使人心智健康的重要因素,它的意义在于奠定一个人的生活状态。我们的育人目标是把学生培养成心态积极而充实的人。基础教育的任务则是:为孩子播下一棵幸福的种子,这颗种子要生出两片叶芽,一片是学习能力,我们要交给孩子终身学习的能力;另一片是人文素养,我们更要教给孩子获得幸福的能力。

二、好教师的基本条件

1. 有责任。教育是成就人生的事业,从业最重要的品质就是责任。 Whatever is worth doing at all is worth doing well. 凡是值得做的事就值得做好。

2. 有学识。敬业是老师的本色,学识则是老师的本钱。 Don't learn the tricks of the trade . Learn the trade. 要学会行业本身而不是仅仅是学会窍门。

3. 有方法。方法决定教学的效益,方法的优劣在于因人而异的多样化。 Never cut what you can untie. 凡是能解开的则不必剪断 。

4. 有趣味。老师靠智慧成长,学生凭趣味学习。 Once you get people laughing, they're listening and you can tell them almost anything. 一旦你让别人笑起来,说明他们在听,这时你可以传授一切。

三、激活教学的智慧

人们都说英语很重要,但英语至今还不是一门受宠的学科,很多的无奈和尴尬常常困扰着英语老师。要激活英语教学,我们首先要激活自己:一要有职业自豪感,二要有职业幸福感。在此基础上才会有无限的激情和智慧的闪光。

1. 以热情激发

用激情唤醒激情。始终保持课堂上的亢奋状态,问候要昂扬,心情要放开,要让学生看到老师的心情和自信。

2. 以乐趣激发

讲课要生动易懂、 考试要增加指导、提神也是课堂教学的任务

3. 以竞争激发

课堂抢答、词汇小组拉力赛示例(序号为次数,每次满分为 60 分;有组长姓名)

 5. 以奖励激发

课堂积分、集体评价、设立奖项、全过程评价

6. 以多样激发(举例说明)

[ 巧用扑克牌 ] :以扑克牌分组或是随机提问都不失为一种有趣的学习方式,特别是在复习课上使用,避免老师“多劳少得”的单向灌输。

[ 提供选择 ] :无论是课堂教学还是课后作业,都应该给学生提供合理的选择,因为学生的差异是客观存在的,也是不可克服的,教师对学生最大的尊重就是尊重他们的差异。只有尊重差异才能真正“以人为本”、“面向全体”。

[ “揉 后测 ] :“背单词”是很多学生的头疼,“不背单词”是很多老师的头疼,可以说学生对词汇的掌握程度就是教学质量的标志。词汇教学是个很大的话题,这里只是强调,拼写只是掌握词汇的一小部分,我们的教学应该完整地看待词汇,并将其中的难度分解,让学生形成正确的词汇观,同时提供学习方法。

7. 以环境激发(举例说明)

[ 高喊答案 ] :在核对答案的时候,让学生大声喊出自己的答案,其作用在于让学生学会自信和包容,同时也让学生释放一下学习的压力,特别是在大量做题的高三年级,有益于学习也有益于身心健康。

[ 张贴结果 ] :将学习结果以集体 / 小组的形式展示出来,激发竞争力。

[ 张扬佳作 ] :将好的作品张贴出来,但一定要有老师的评语,让学生知道好在哪儿,以利于借鉴和互相学习,提高学习评价的效果。

[ 每日一句 ] :每天在黑板的最上端写一句话或一个词组,天长日久,学生会自然吸收一些。 pick up 的东西不易忘记。

8. 以交流激发(举例说明)

[ 定协议,多激励,作业本上写一句 ] :对个别学生要提供个别关照,批改作业时要多写一句,凡是老师专门写的话,学生都会记住,学困生需要这样可触可摸的激励。

9. 以特色激发(举例说明)

[ 精美课件 ] :创建特色就是在别人忽略的地方建立自己的长项,多媒体进入课堂以后,大家首先关注的是学技术,然后是求数量,结果是热闹多了,落实少了,传统的人工灌输变成了机械化灌输。教学是艺术,多媒体是技术,我们所追求的应该是艺术与技术的结合,传统(板书)与现代(电脑)的协调。可以说,课件制作是教师培训的一项空白,所以很多人忽略了这一点。课件制作首先应该是人性化的,充满细腻的关怀,也是互动的、科学而适用的,可以说,现在的好课件还为数不多,较好的课件所显示出来的还是技术的成分。

[ 巧用色彩 ] :色彩和声音都能对记忆产生很大辅助作用,无论是在课件上还是在教材中固定而持续的使用鲜艳的颜色会提高教学效果。

[ 自定标准 ] :在一般测验中让学生自定合格标准,一是让学生学会自我评估的能力,二是对差异的尊重,也符合新课标理念:让每个孩子在自己原有的基础上不断提高。

10. 以情感激发(举例说明)

以敬业的精神感染学生并在每一个环节渗透品德教育,表达老师的心愿,用了解促成理解,用思考促成行动。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018