注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zry7252的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任如何做好班级管理工作  

2017-07-01 14:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       班主任工作是学校工作的重要组成部分,班级管理工作的好与坏,直接影响学校工作的全局。大到教育教学及安全稳定,小到清洁工具的摆放,都少不了班主任去操心。如果班主任不去管理或管理不够到位,就可能出现班级混乱,学生思想波动,从而影响班级的凝聚力,更不必说完成开学初制订的班级目标。那么,班主任如何做好班级管理工作?

       一、用爱心感化学生

现在大多数农村学生的父母都离家进城打工,把子女留给爷爷奶奶照看。而这些学生的爷爷奶奶往往太过宠爱自己的孙辈,学习上辅导存在一定困难,生活上更是让他们衣来伸手,饭来张口。到了学校,生活的环境改变了,生活方式也发了变化。因此,作为班主任,就要调整好学生的心态,使他们懂得学校是一个大家庭,在这个大家庭里学习生活又区别于自己的小家庭。所以在学习上要多加辅导,在品质教育上要教给他们如何做一个好孩子,在生活上多关心体贴他们,使学生感受到班主任就像他们的亲人一样。

二、用制度管理学生

俗话说:“没有规矩不成方圆”,这也说明了一个班级管理要用制度去约束。可以在班上张贴《中小学生守则》、《班级文明公约》等条文,积极利用黑板报,每周班会课表扬班上的好人好事,总结评比上周各项工作,指出存在的问题,拿出改进措施,给学生创设一个积极向上、轻松愉快的学习环境。

三、用形象影响学生

学高为师、身正为范。在班级管理中,班主任的言行都将起着潜移默化的作用。因此,班主任的整体形象尤为重要。首先,班主任要有丰富的文化素养。另外,班主任要加强自身的素质,无论是在课堂上还是课后,说话做事都要想一想是否会给学生造成负面影响。有做到这些,才能让学生口服心服。

总之,班主任工作千头万绪,班级管理因学生的个体差异而千差万别。这些客观条件充分体现了班级管理的复杂性和艰巨性。因此,班主任应根据自己所在班级学生的特点,运用灵活多样的方法去管理,使自己所带班级有一个良好的班风和学风。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018