注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zry7252的博客

 
 
 

日志

 
 

如何提高英语阅读水平?  

2017-09-23 10:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      要学好一门外语,就得大量地阅读。那么在英语学习中,如何提高英语阅读能力呢?在此,笔者从以下几个方面谈一谈。
  一、阅读的意义
  众所周知, 阅读一直在英语学习中占据着重要的地位。事实上,从我们自己所接受的阅读训练的经验中也可得知这一点。通过大量的阅读,可以获得必要的信息。所接触的阅读材料越多,能力就可能越强。另外,通过英语阅读,可以了解英语国家的风俗习惯、风土人情以及有关的历史、地理知识。
  根据阅读的目的,人们可以将阅读分为应用语言的阅读和学习语言的阅读。前者主要是为了获得知识和信息,而后者则是为了逐渐提高语言能力。
  掌握语言知识(如语法、词汇等)和发展语言能力(包括听、说、读、写)彼此促进,相互补充。因此,只有掌握了一定的语言知识,阅读才能变得越来越容易。同时,在阅读练习中所获得的语感能力和处理英语句子的能力也有助于阅读理解的准确率和效率的提高。简而言之, 只有通过广泛的阅读,我们才能提高语言的感觉能力、拓宽知识面。
  二、阅读课的目的
        虽然针对不同水平的学生, 阅读课的目的有所不同,但总体而言,任何阅读课的目的都包括下列几点:
  1.调动学生的积极性,让阅读成为愉快的体验。
  2.为学生提供理解课文的相关的文化背景知识。
  3。促使学生对不同类型的文章产生兴趣。
  4.向学生提供词汇学习策略,扩大学生的词汇量。
  5.提高学生的阅读技能,教会学生不同的阅读策略。
  三、阅读的材料
  学生需要丰富的、连续不断的阅读经历。为了发展他们的第二语言能力,阅读材料需要精心选择。当确定适当的阅读材料时,教师需要考虑材料是否可靠,是否符合学生当前的水平,是否符合学生的兴趣需要。最重要的是文章是否地道的英语。如果学生的阅读口味不同,我们就要给他们提供不同类型的文章。当学生发现有趣的阅读材料时,他们的阅读能力会远远地超过他们的阅读水平。教师可以让他们看英文杂志上的文章、书信、故事、菜单、食谱、诗歌以及参考材料等。
  四、阅读的技巧
  学生在阅读时要做许多事情,他们需要浏览文章来获得他们正在搜寻的特别信息。这种技能并不是要他们一字一句地去读,相反,这样会阻碍他们成功地阅读。学生需要略读课文一眼睛掠过文章的表面一来获得文章的大致意思。略读时,如果学生试图弄清所有细节,他们的阅读将会陷入困境,他们会弄不清文章的大意,因为太注重细节的缘故。
  什么情况下使用浏览的方式,什么情况下使用略读的方式,这取决于他们所阅读的内容和他们想从文章中得到什么。他们可以浏览电脑操作指南来获得他们将要使用的对象的信息,他们可以略读报纸来了解事情的大致情况。
  如果是为了细节的理解,学生则需要把注意力集中在琐碎的细节上。那么以上的几种方式则不可取。当我们在训练学生阅读时,我们的主要目的不仅仅是告诉他们浏览和略读的好处,而且还要让他们明白他们所使用的方式是非常重要的。
      五、如何提高学生的阅读理解能力
  仅仅只给学生大量的阅读材料并不能确保就能提高他们的阅读技能。许多把英语作为第二语言的学生理解课文有困难, 因为他们过于注重单词的意义而不是文章的整体意义。我们可以帮助学生利用前后语境来推测意思, 同时也告诉他们不需要弄懂每一个单词的意思来理解文章的主要含意。例如,图片、表格也同样能起到关键词的作用。有时学生没有足够的世界知识来理解课文,我们就需要给他们补充相关内容。
  阅读前的活动对阅读很有帮助,Stoller(1986)建议教师在阅读前:1.要求学生注意文章的标题和说明。2.要求学生略读整个文章来弄清文章的主要内容一如果从标题不能直接看出大意或没有说明,这一点就很重要。3.要求学生浏览课文来寻找对于理解文章有关键作用的细节。4.给学生介绍使他们感到迷惑的或未注意的文章本身所承载的文化信息。
  给学生与文章相关的创造性的问题,让学生自己解答,看看他们自己对文章的意见、观点和想法,根据提示,帮助他们得出结论。
  阅读评价对提高学生的理解能力非常有效,给学生评价性的问题,引导学生概括评价文章。评价能帮助学生发表自己的意见、作出判断、在阅读中形成自己的观念。
  也可以利用标题、图片等来帮助学生预测。运用“思考、结对子活动、分享” 的技巧来让学生自己预测、与同伴分享、参与课堂讨论。还可以让学生反复读课文,来检验他们的理解和判断。
  最后,可以用推理的策略。学生可以用已有的知识作出符合逻辑的推测。如从文中选出一个句子,让学生说}}{他的确切的含义,学生就要先作出合理的推测,再说明其确切的含义。
        六、英语阅读教学的要点
  1.阅读不是被动的任务。阅读是主动的活动,当我们阅读文章时,我们得理解文字的意义,理解文中的观点以及我们是否同意这些观点。如果我们做不到这些,如果学生做不到这些,那么就只看到了文章的“表皮”,很快就会把它忘掉。
  2.学生要被他们所阅读的内容吸引。学生如果没有被所阅读的内容所吸引,他们则从中获益甚少。如果他们被标题或任务所吸引,他们就会收益甚多。
  3.应鼓励学生对所阅读文章的内容作出反应,而不仅仅只注重语言。当然,文章所涉及的词汇、语法很重要,但是文章的意义、文章所传达的信息也同样重要。让学生表达对文章的看法,从而激起阅读和学习语言的兴趣,这一点是非常重要的。
        4.预测在阅读中的作用至关重大。当使用自己的母语阅读时,书的封面、图片、标题都能给我们暗示,帮助我们预测书中的内容。在我们得到提示的一刻起,我们的大脑就开始预测。预料的事情在脑中渐渐形成,积极主动的阅读过程就开始。我们应给学生一些暗示,以便于他们进行预测。
  5.任务与文章的主题要匹配。一旦确立了要阅读的文章,我们就要为学生选择好的阅读任务一正确而恰当的问题。无用而不恰当的问题会破坏最有趣的文章:富有想象力和挑战性的任务会使最普通的文章生趣。
  6.最大限度地利用阅读课文。文章都包含字、词、句、观点等,这些文章并不是只让学生读一遍后就弃之一旁而不顾,我们可以给学生综合性的任务,如讨论文章的主题、学习语言点、为激活阅读活动做准备等。
  另外,还应注意以下几点:
  1.词汇、语法、学习技能是英语学习的基础,也是英语阅读的基础。在英语学习的过程中,我们应引导他们,让他们有一个良好的开端。
  2.处理好听、说、读、写之间的关系。这四项技能不是相互孤立、彼此排斥的。他们是一个有机联系的整体,相互补充。听、读是“输入”,说、写是“输出”。并不是所有的“输入”都会最终转换成“输出”,因为有些“输入”未被理解,有些“输入” 没有被引起注意。被学生有效加工了的“输入” 我们称之为“intake吸收”。我们应帮助学生来保持听、说、读、写四种技能的平衡发展,而不是重此轻彼。只有这样,听、说、读、写才能更好地相互补充、相得益彰。我们也要指导他们如何将“输入” 变成“吸收”,最终转换成“输出”。
  3.在语言学习的不同阶段, 侧重点应有所不同。在语言学习的初级阶段,我们要注重他们的观看、听和说的能力, 同时辅以适当的阅读和书写练习。如果进展顺利,我们就要在阅读上加大力度。渐渐地,文章的难度由低难度到中等难度、由中等难度到较难,由此来逐渐地提高学生的英语阅读能力。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018