注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zry7252的博客

 
 
 

日志

 
 

德育拓展活动点滴体会  

2018-02-28 23:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2月2日那天上午,毛老师给我们上了”认识自我,完善自我“这一课。首先,她说教师的心态可以改变对整个世界的体验。这句话我很明白。然后她提到师生关系:来自教师的尊重是学生能找到归属感,越信任教师越喜欢学;教师不能居高临下,对学生看法表示兴趣;鼓励表扬学生;不让学生在同学面前难堪,这就是尊重学生;   教师成绩的好坏,不在于课上得好不好,而在于学生可找到归属感。听完这番话,我忽然发现我教了20多年,只顾备好课,把重点知识理清楚,课堂上适当表扬鼓励学生,从来没想过其它。
       活动结束回来后,我深感自己在教育方面的懵懂无知。我认真地翻阅了从学校图书馆借来的《课堂管理,会者不难》,更深地去了解课堂上如何处理好知识讲授和学生管理的关系。其中第四章”如何创建有安全感的课堂“深深触动了我。”学生在课堂上能做到基本不焦虑,不恐惧,不孤独,这样的课堂才能称得上是安全的课堂。“书中还提到了公布考试分数的做法是课堂上创造一种非胁迫性的气氛的最大障碍。这种做法会使课堂对于多数学生成为不安全的地方,这是学生厌学的一个重要原因。而且还会人为制造了矛盾。另外,学生不爱发言也很可能是因为他们缺乏安全感。学生对教师的最基本希望是,教师要了解他们,尊重他们,而不是”爱“他们。因为教师不了解学生,不尊重他们,也可以”爱“他们,但是这种”爱“太可怕了,孩子无法享受。美国学生在师生关系方面对教师的希望是”尊重“,在学习指导方面对教师的希望是”激励“。而在管理方面对教师 的希望则是”限制“。
       人性都有一种弱点,喜欢推卸责任。在师生关系中,我们往往会去指责学生不爱学习,不遵守纪律,不尊重老师等等。我们往往把责任推给学生,很少反思自我,永远是学生不对。这会使个别学生沿同样的思维方式走向另一个极端,他就真的抗拒一切限制了。因此,当学生不服管教的时候,教师一方面要诊断学生的问题,另一方面要诊断自己的问题,否则可能解决不了。
      总之,德育拓展活动让我开始认识自我,发现了在教育教学方面的问题并促使我去学习。沉静的湖面又激起了波澜!
        

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018