注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zry7252的博客

 
 
 

日志

 
 

“爱”铸教育  

2018-05-29 16:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从去年开始我担任班主任工作。其间有欢笑,有泪水,但我最大的感受,则是充实,这一点可能是没当过班主任的老师无法体会到的。管理班级,是一项艰巨的工作,它不仅需要爱心、耐心与细心,也需要创造,因为,你面对的是几十个充满创造力的孩子。因此,我们班主任的班级管理也应富有创造性。班主任每天与学生接触得最多,许许多多烦琐的小事,都需要班主任用心去分析去处理。下面我就说一件在我班主任工作中感受很深的一件事:

我班有个学生叫陈园,我发现他总是低着头,上课从发言,下课也不跟同学玩,一直是自己一个人默默地坐在座位上,做任何事都给人一种小心翼翼的感觉。记得有一次,我让他背课文,他便全身开始发抖,脸色变得十分苍白,他告诉我“老师,你不要叫我背了,我真不会”。后来,安排座位,我按身高排,他排在第一桌。令我震惊的是,他竟然很激动地跟我说“老师,求求你,不要叫我坐第一桌了,要不我给你跪下了。”因为我当时没有答应他,他竟然以为做得不够,下跪并磕头。任凭我怎么劝阻都无济于事。那时我就在心里想这孩子肯定是心里有什么阴影,于是我就给他另外安排座位。后来,我找他谈话,通过交流我知道原来他从初中以来一直被老师安排在第一桌,他坐怕了。

因为这件不寻常的事,我开始对这位学生特别关注起来。我找他原先带过他的几位班主任了解情况得知,他的家庭情况较特殊,造成性格较孤僻。另外,我还发现由于他的长相,缺乏自信心。父母的分开给他这种性格更是雪上加霜。后来,跟学生交流的过程中知道,他这人很怪,跟大家都合不来,而且很容易与同学发生冲突。根据他们的描述我想可能是家里的问题造成了孩子的内向与内心的恐惧。一次晚自习,利用他来办公室帮忙做安全教育作业的机会,我跟他闲聊。他倒是敞开心扉,讲述了他与母亲之间的关系。又提到了他那天晚上和母亲发生口角,离家出走的原因。对于这样只能与母亲一起生活的他,如果与母亲关系都不好的孩子,真得很难与其他人建立良好关系。

有一段时间,我发现他经常心理状态不好,而且沉溺于玩手机,精神状态极其不好,考试成绩也是不断下降。找他聊,他不愿意说出原因。没有其他办法,我把他带到年段办公室,拉了把椅子,让他坐下。之后,拿了笔和纸。跟他说“我知道你此刻的心情不好,那你就写写自己的感受吧。这或许让你感觉好些!”他犹豫了一下,接着提起笔,写了好久。写完之后,他如释重负。从他写的内容看,学习没有目标,厌学严重,而且吐露了与同学间的关系欠佳。

对于他的这种问题,我想先从亲情入手。我努力与他母亲取得了联系。告诉他孩子存在的问题和我的担忧,并且把他写的情况给她看。然后,我告诉了她在孩子眼里的样子。希望周末时间尽量能以最好的心情与孩子相处,抽空陪孩子聊聊,聊聊学校生活,聊聊人生志向。经过谈话,陈园周末基本回家,如果没回去,也会打电话告诉妈妈。他们之间的关系逐渐有所改善。

这学期开学初,他告诉我“老师,我打算学美术。”他上学期就参加了动漫社,而且很热衷于漫画。我想他有一定基础,可以去试试,这样他学习就有目标了。我鼓励他去学,同时也跟他说了可能会碰到的困难。他的脸上露出了难得的笑容。之后,他周末主动上交手机,上课状态明显改变,也开始记笔记认真完成作业了。跟他说话时,语气好多了。而且,对班级工作很热心,主动提出每周负责班级卫生大扫除。

 每隔一段时间,我就询问他的美术学习进展情况。不断鼓励他继续努力前行。有时,心情不好时也会主动找我谈谈他的感受。有时压力太大时,他也会出现意志动摇的情况。

有教育家曾说过:“爱是教育的前提,没有爱就没有教育。”作为教师,只有热爱学生,特别是尊重、爱护、信任学生,使学生真正感到来自教师的温暖和呵护,教育才富有实效。作为一名班主任,要搞好教育工作,首先要有一颗赤诚的爱心,用爱的甘露滋润孩子们的心田,用爱心点燃一颗颗纯洁的灵魂。对于那些学困生,特别是特殊生,应给她们更多的爱,经常鼓励、帮助、督促她们,使她们增强自信心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018